Provenientes da necessidade de repensar e mudar os métodos de produção e consumo, adotando medidas sustentáveis para o ser humano e planeta, debates quanto a criações sustentáveis e que valorizem os recursos naturais estão em pauta. Eles também se aplicam ao vinho.

Mais do que cuidar do meio ambiente, é necessária sabedoria em seu uso, evitando desperdício (de energia, água e alimentos), reutilizando materiais, direcionando o lixo de maneira correta, entre outras medidas.

A Química está ligada a muitas tecnologias e é capaz de explicar o funcionamento de diversas coisas. A tecnologia é a maneira de empregar conhecimento científico para manipular a natureza. Ciência e tecnologia estão ligadas e dependem diretamente uma da outra.

A acidez ou alcalinidade do solo são definidas pelo pH que varia na terra. Esta variação, junto com área de plantio e clima afetas diretamente no desenvolvimento e crescimento de diversas plantas.

Transmissor dos vírus causadores de Zika, dengue e chikungunya, o mosquito Aedes aegypti é de fato um inimigo temível. Pesquisador da USP desvendou a estrutura tridimensional da proteína mais crucial para a replicação do material genético do vírus.

Presentes no dia-a-dia da grande maioria das famílias, a manteiga e a margarina são semelhantes em alguns aspectos, mas diferenciam-se em sua estrutura química. Para fazer sua escolha à mesa,  veja os principais aspectos de cada uma.

Topo