Free cookie consent management tool by TermsFeed
  Acessibilidade   Mapa do Site   Lei Geral de Proteção de Dados
  Fonte Maior   Fonte Menor   Fonte Padrão
  Cor Original   Contraste




Outubro já acabou mas o CRQ-V vai falar algumas curiosidades sobre a Oktoberfest


Data de Publicação: 4 de novembro de 2024






A Oktoberfest é uma festa tradicional que celebra a cultura alemã e tem várias conexões com a química, especialmente na produção da cerveja.

Vamos falar um pouco dos processos que envolvem a bebida, tão consumida nos dias de festival?

🍺A fermentação é fundamental na produção de cerveja. Durante este processo, leveduras transformam os açúcares (provenientes do malte) em álcool e dióxido de carbono.

🍺Durante a malteação e a fervura, ocorrem reações químicas que produzem compostos essenciais para a fermentação e o sabor da cerveja. Os ingredientes como lúpulo, malte e diferentes cepas de levedura contribuem para os sabores e aromas da cerveja. Compostos como ésteres e fenóis são responsáveis por muitas dessas características.

🍺O controle do pH durante o processo de produção é essencial para garantir um produto final de qualidade.

🍺Após a fermentação, a cerveja é frequentemente carbonatada, ajudando a preservar sua frescura e sabor.

Oktoberfest é uma festa de alegria, amizade e, claro, cerveja!