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Trombose e o Açúcar


Data de Publicação: 26 de novembro de 2024






Um estudo realizado no Centro de Pesquisa de Processos Redox em Biomedicina (Redoxoma), com apoio da FAPESP, investigou como a hiperglicemia (excesso de açúcar no sangue), comum no diabetes, pode aumentar o risco de trombose e disfunção cardiovascular.

A pesquisa, publicada no Journal of Thrombosis and Haemostasis, descobriu que a proteína dissulfeto isomerase A1 (PDI) desempenha um papel fundamental na interação entre plaquetas e células endoteliais, facilitando a formação de coágulos sanguíneos.

Os pesquisadores mostraram que, na hiperglicemia, a PDI altera a biofísica das células endoteliais, tornando-as mais rígidas e propensas à adesão de plaquetas. Além disso, a hiperglicemia induz a secreção de proteínas específicas, como SLC3A2 e LAMC1, que também aumentam a adesão plaquetária. Inibindo a PDI, os cientistas conseguiram reduzir essa adesão e prevenir a trombose.

Fonte: Veja