A Química por trás da Cerveja Verde
Data de Publicação: 17 de março de 2025
Em muitos países, beber cerveja verde virou uma tradição no Dia de São Patrício. Mas você já se perguntou como ela adquire essa coloração? A resposta está na interação entre pigmentos e luz!
A famosa cerveja verde foi inventada por Thomas Hayes Curtin, um americano que, em 1914, adicionou um produto azul – utilizado para lavar roupas – na bebida em uma festa de clube, que acabou adotando a cor esverdeada. A tendência se tornou popular até hoje, porém, agora com o uso de corante alimentar.
O método mais comum para tingir a bebida envolve a adição de corantes alimentícios sintéticos, como o Azul Brilhante FCF (E133), que reage com os tons amarelados da cerveja (resultantes da presença de flavonoides do malte) para formar o a cor verde.
Outra opção é a clorofila extraída de algas ou espinafre para aproveitar a sua capacidade de absorver luz em comprimentos de onda específicos e refletir o verde.
E o sabor? Como a coloração não altera significativamente a composição química dos componentes voláteis da cerveja, o gosto permanece praticamente o mesmo, a menos que sejam usados ingredientes adicionais.
Fonte: National Geographic e Tua Saúde.