Ingrediente do whey protein pode recuperar o lítio das baterias
Data de Publicação: 24 de abril de 2025

A glicina é um dos aminoácidos codificados pelo código genético e faz parte da formação das proteínas que compõem os seres vivos, podendo ser encontrada de forma natural em diversas fontes proteicas, incluindo o soro do leite (whey protein). Na indústria, a glicina é obtida por meio de síntese química, geralmente a partir da reação de formaldeído ou ácido monocloroacético com amoníaco. Além disso, essa substância exerce importantes efeitos no organismo: como a ação antioxidante e imunomoduladora, que contribui para a neutralização de radicais livres, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças cardiovasculares.
Recentemente, cientistas desenvolveram um método que utiliza a glicina para uma finalidade diferente: reciclar baterias de carros elétricos de forma mais sustentável. A técnica alcançou uma taxa de recuperação superior a 90% dos materiais, incluindo quase todo o lítio presente nas baterias.
Diferente dos processos tradicionais, como a pirometalurgia, que exige temperaturas altas (em torno de 1.500 °C) e libera grandes quantidades de CO₂, ou a hidrometalurgia, que emprega ácidos fortes e gera resíduos líquidos poluentes, essa nova abordagem substitui os métodos agressivos por uma solução de pH neutro com glicina. O método permite recuperar quase todos os materiais das baterias usadas, incluindo 99,9% do lítio, 96,9% do níquel, 92,3% do cobre e 90,6% do manganês.
Com o aumento da demanda por veículos elétricos, cresce também a necessidade por metais usados em suas baterias. Por isso, reciclar de maneira eficiente é essencial para reduzir os impactos da mineração, preservar recursos naturais e tornar a produção mais econômica e sustentável.⠀
Fonte: A Green and Efficient Recycling Strategy for Spent Lithium-Ion Batteries in Neutral Solution Environment, Angew. Chem. Int. Ed., 2025 e Explicatorium.