Glutamina | O aminoácido que fortalece a imunidade
Data de Publicação: 10 de fevereiro de 2025

A glutamina em pó, popular entre atletas e adeptos de um estilo de vida saudável, é um aminoácido naturalmente produzido pelo corpo, especialmente nos músculos. Sua atuação como substrato energético (sendo convertida em glicose em momentos de déficit de carboidratos) é essencial para funções vitais, como formação de proteínas, fortalecimento do sistema imunológico e regeneração de tecidos.
Naturalmente, o corpo já produz glutamina principalmente nos músculos, onde 80% do aminoácido é sintetizado. Embora sua suplementação não seja necessária para pessoas saudáveis que possuem uma dieta balanceada, ela pode se tornar importante em situações de alto estresse físico, como queimaduras, sepse ou treinos intensos, quando a demanda do corpo supera a produção natural.
Durante esses períodos, o corpo pode não produzir glutamina suficiente para atender à demanda elevada, sendo necessário suplementar. Para atletas, a dieta deve evitar déficits naturais de glutamina, sendo necessária a avaliação personalizada para suplementação.
Fonte: G1